Балалайка.
Налимов Семён Иванович

 

Балалайка. Мастер НАЛИМОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ

 

Balalaika. Master NALIMOV
 

 

музыкальный мастер Налимов Семён Иванович

Музыкальный Мастер
Налимов
Семён Иванович

 

Опубликовано в Информационном бюллетене

КВАРТЕТ "СКАЗ" - QUARTET "SKAZ"

Балалайка.
Налимов Семён Иванович


«Народник» в 1994, №4




"... СТРАНИЦА ИСТОРИИ "


Дорогие друзья!

Вашему вниманию предлагается фрагмент из единственной в своем роде работы о жизни и деятельности "русского Страдивари", мастера-самородка по изготовлению русских народных инструментов, друга и помощника
В. В. Андреева — Семёна Ивановича Налимова.

Все документы были собраны земляками С.И.Налимова, работниками Сыктывкарского отделения ВООПИК
М. И. Васильевой и Г. Н. Поповой. Проделан огромный, благородный труд: изучено 41 исследование и 57 статей, составлен полный список изданий, где упоминается о мастере. Для установления места захоронения С.И.Налимова просмотрена 31 церковная метрическая книга, а выписки из архивных документов занимают
40 машинописных страниц!

При использовании данного материала
просим ссылаться на его принадлежность к архиву.


Дмитрий Белинский

 

 

Музыкальный Мастер
Налимов
Семён Иванович

 

на открытии памятника Семёну Ивановичу Налимову в селе Выльгорт, Республика Коми..... мастер Налимов, памятник в селе Выльгорт

Глава администрации Сыктывдинского района
Артур Рудольф
на открытии памятника
мастеру С.И.Налимову

 

 

 

Налимова Эмма Алексеевна, село Выльгорт, Республика Коми

Налимова Эмма Алексеевна (крайняя слева),
село Выльгорт, Республика Коми


История создания КВАРТЕТА "СКАЗ"
от первого лица

Семён Налимов - Интернет-архив

Статья Дмитрия Белинского о балалайке
в газете "Крымская правда"

Концерты народных ансамблей, народной песни,
баянистов, балалаечников, домристов, гитаристов, аккордеонистов...
афиша Российского Клуба музыкантов - народников

Балалайка форум



 

Мастер Налимов Семён Иванович


Налимов
Семён Иванович

     

 

Из архива Дмитрия Белинского

НАЛИМОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ

(1857-1916)


Государственный
академический русский
оркестр им. В.В.Андреева Валерий Гребенников мастер русского народного музыкального инструмента балалайки. Продажа, изготовление, ремонт и реставрация русских балалаек, домр, гуслей и баянов. Купить инструменты для русского народного оркестра вы можете на нашем сайте. Мы даем информацию о фестивалях, конкурсах и концертах с участием музыкантов народников

«Налимов Семён Иванович — выдающийся мастер по изготовлению струнных русских народных инструментов, создавший замечательные образцы балалаек, домр и гуслей различного размера и строя. Он работал при Великорусском оркестре В. В. Андреева, в специально для него оборудованной мастерской в имении В. В. Андреева (с. Марьино Бежецкого уезда Тверской губернии).

В русской дореволюционной и советской (до 1961 г.) литературе о нем писали как о "русском Страдивариусе", "вологодском мастере". Точное место его рождения не было известно, знали лишь, что он крестьянин Вологодской губернии. И лишь в 1961 г. московскому исследователю Н. Г. Бекназарову удалось обнаружить в Центральном государственном архиве литературы и искусства письмо Налимова С.И, адресованное В. В. Андрееву в 1908 г. В этом письме Налимов С.И. сообщал, что он "крестьянин Вильгортской волости и села, Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии".

Немного позднее в ЦГА Коми АССР архивистом Н. А. Дёгтевой были обнаружены документы, рассказывающие о жизни С.И.Налимова и его семьи до выезда его в Тверскую губернию в 1886 году.

Семён Иванович Налимов родился 13(1) февраля 1857 г. в семье крестьян Сретенского общества Вильгортской волости Усть-Сысольского уезда Ивана Ивановича и Анны Матвеевны Налимовых. В семье Налимовых было 5 детей: Алексей, Семен, Евдокия, Анна, Мария. Отец — государственный крестьянин, занимался кузнечным ремеслом, а в 50—70-е годы прошлого века семья Налимовых имела доходы от "извоза на станциях". И дед, Иван Трофимович, и отец держали лошадей и перевозили грузы. Семен же выбрал плотничество и первые свои деньги получил в июле 1877 года "за плотницкую работу" в Ульяновском монастыре.
23 ноября 1878 г. С.И.Налимов был призван на военную службу и зачислен в Усть-Сысольскую местную команду. В июле 1880 г. он был командирован в учебную команду 82-го резервного пехотного батальона в Вологду, из которой возвратился в Усть-Сысольск в мае 1881 года. В июле 1881 года он был произведен в унтер-офицеры, а в июне 1883 г. — старшие унтер-офицеры. 22 марта 1884 года Налимов Семён Иванович был уволен в запас.

К моменту увольнения Налимова С.И. с воинской службы материальное положение его семьи резко ухудшается. Ещё в мае 1881г. полностью сгорели дом брата Алексея и "амбар с имением" у отца. Сумма понесенного убытка в 225 рублей была по тем временам весьма внушительной. В поисках заработка Семён Иванович уезжает из родного края. 25 августа 1886 года Усть-Сысольское уездное полицейское управление выдало ему свидетельство "на временную отлучку По его надобностям и занятиям в деревню Кузнецово Лугининской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии сроком на 11 месяцев". Здесь он нанялся по столярному делу на постройку дома в имении Услада, выполнял различные заказы по изготовлению художественно инкрустированной мебели. Около десяти лет прожил там Налимов, выполняя столярные и плотничные заказы и вскоре стал известен как первоклассный столяр-краснодеревщик.

Увидев однажды художественные изделия работы Налимова С.И., отличавшиеся тонкостью, изяществом и редким вкусом, В. В. Андреев (выдающийся балалаечник, организатор первого русского оркестра русских народных инструментов) пригласил его в организованную в селе Марьино экспериментальную мастерскую по изготовлению образцов усовершенствованных инструментов, и Налимов принял его предложение. Он поселился в имении В. В. Андреева в с. Марьино Бежецкого уезда и прожил там более 20 лет, работая "мастером балалаечных дел" при оркестре В. В. Андреева. Семён Иванович женился в январе 1897 г. на экономке В. В. Андреева Варваре Леонтьевне Дикаревой, построил дом на средства Андреева рядом с его имением.

Предварительно В. В. Андреев заказал С.И.Налимову в виде опыта балалайку приму, Один из участников оркестра В. В. Андреева, Н. П. Штибер писал, что изготовленная Налимовым по рисункам и чертежам, составленным г. Андреевым, первая прима-балалайка представляла собой в буквальном смысле шедевр искусства. Изготовленная мастером-самородком балалайка по красоте своих форм, полноте и певучести тона превосходила всё то, что Андрееву доводилось получать из рук столичных мастеров-профессионалов. Затем были изготовлены Налимовым и другие балалайки (дискант, альт, бас и контрабас). В 1896 году С.И.Налимов изготовил по чертежам В. В. Андреева первую усовершенствованную домру.
" По существу мастер-самоучка Налимов становится во главе экспериментальной мастерской в с. Марьино. В 1898 г. — к юбилею андреевского оркестра (10-летие) — Налимов изготовил комплект из 16 инструментов. В 1902 году лично для Андреева В. В. выдающийся мастер сделал балалайку под № 102, которая явилась вершиной его искусства. Эта балалайка сейчас находится в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. В 1913 году Налимовым были сделаны гусли звончатые. Всего Налимовым изготовлено около 300 инструментов, из них около 70 — для оркестра В. В. Андреева.

Мастерская В. В. Андреева в Марьине была основана, по словам Н. Привалова, одного из участников оркестра В. В. Андреева, музыковеда, "не в коммерческих видах, но исключительно с целью создания образцовых инструментов". Здесь и образовался тот центр, та лаборатория, откуда расходились по всей России прототипы восстановленных великорусских инструментов, служившие образцами для всех музыкальных мастеров этой области инструментального дела. Под руководством С.И.Налимова в этой мастерской работали И. М. Муравьев, Иван Михеев и другие. Скромная мастерская, организованная Андреевым в сельце Марьино — своеобразная "балалаечная Кремона" — послужила прообразом для многих других мастерских по изготовлению русских народных инструментов..

Василий Васильевич Андреев высоко ценил инструменты, сделанные Налимовым. В одном из своих писем он справедливо писал о талантливом мастере: "После работы С.И.Налимова я не знаю у нас других инструментов, которые бы настолько (отличались) своими высокими музыкальными качествами". Налимов воплотил в новых конструкциях русских народных инструментов не только замыслы Андреева, но и свои собственные, он вносил и свои новшества при изготовлении инструментов. Так, при изготовлении гуслей звончатых, которые были введены в Великорусский оркестр в 1913 году, Налимов предложил внести новое приспособление для механической перемены строя — металлический валик, или ключ, который дал возможность "постепенными поворотами его добывать последовательно шесть тональностей".

Уже в конце XIX—начале XX века Налимов С.И был непревзойденным общепризнанным мастером по производству струнных народных инструментов. Об этом пишут его современники — Коломийцев В., Привалов Н., Оссовский А., Штибер Н. и др. Эти авторы уже в то время называли Налимова С.И. "балалаечным Страдивариусом".

О высоких музыкальных качествах инструментов великого мастера говорят и награды, которых были удостоены его инструменты. Замечательные творения С.И.Налимова были дважды выставлены на Всемирных выставках в Париже: в 1900 году, когда он был награжден бронзовой медалью, и в 1902 г., когда инструменты мастера-самородка были удостоены Большой Золотой медали. Инструменты Налимова С.И. были выставлены и на Первой Всероссийской выставке музыкальных инструментов "Музыкальный мир" в Санкт-Петербургё в 1906—1907 гг., о чем говорится в каталоге этой выставки. И на этой выставке они были удостоены Большой Золотой медали — об этом писала газета "Петербургский листок" 5 февраля 1907 года.

Помимо этих наград Налимов С.И был удостоен и высших правительственных поощрений, 6 мая 1911 года по представлению В. Андреева за создание высококачественных инструментов Налимов был удостоен звания Потомственного почетного гражданина.

Второй правительственной наградой Налимову была "Золотая медаль" с надписью "За усердие" для ношения на шее на Александровской ленте. Об этом 6 мая 1916 г. сообщала газета "Правительственный вестник".

Музыкальные инструменты великого мастера высоко ценились среди музыкантов. "Техника изготовления балалаек и домр Семёна Ивановича Налимова была недосягаема, — что в связи с подбором лучшего материала делает каждый, выпускаемый им из рук инструмент — идеалом совершенства" — писал Николай Привалов в статье "Балалаечный Страдивариус". Кроме превосходных музыкально-акустических данных, налимовские инструменты отличаются редкостной по изяществу формой и красотой внешней отделки. Помимо наклеенной внутри корпуса этикетки с указанием фамилии мастера, даты и порядкового номера, все инструменты Налимова имеют в правом верхнем углу головки особую марку в виде герба, инкрустированного цветным деревом.

Далее Н. Привалов пишет: "Можно с полной уверенностью сказать, что Великорусский оркестр никогда не доведен был бы до настоящей степени инструментального совершенства, если бы Андрееву не посчастливилось встретить и завербовать себе С.И.Налимова". Совместная работа Андреева с Налимовым и другими мастерами и музыкантами привела к тому, что русские народные музыкальные инструменты снискали мировую славу.

Двух талантливых людей — Налимова С.И. и Андреева В.В. — связывала не только совместная работа, но и большая человеческая дружба. "Невозможно, пожалуй, привести другой пример творческого содружества между исполнителем и создателем инструмента, чем продолжавшаяся два десятилетия совместная работа Андреева с Налимовым над строем, тоном и внешней формой русских народных инструментов", — пишет искусствовед Б. Б, Грановский.

В письме В. В. Андрееву 9 октября 1905 года С.И.Налимов писал: "Многоуважаемый Василий Васильевич! Я получил от Вас письмо, которое глубоко меня тронуло. Читая его, я не мог удержать своих слез. Вы изволили выразиться в нем так трогательно, так великодушно. Одно могу сказать, какой я счастливец, что нахожусь под покровительством такого благородного душою человека, как Вы". Эту дружбу они пронесли через всю свою жизнь. Андреев проявлял заботу о Налимове и в конце его жизни, когда, уже умирающего, перевез в Петроград, в больницу на лечение.

Надежды, которые возлагал Василий Васильевич Андреев на Налимова, полностью оправдались: из него вышел первоклассный музыкальный мастер, слава которого перешагнула рубежи России.

22 августа 1916 года С.И.Налимов умер и был похоронен на "литераторских мостках" Волковского кладбища в Петрограде.

После смерти Налимова С.И. его инструменты находились в оркестре Андреева, а также у частных лиц — музыкантов. В 1942 году, во время блокады Ленинграда инструменты Налимова вместе с библиотекой и архивом Андреева были перевезены на специальном самолете в Москву. А после войны часть их была возвращена в Ленинград и находится сейчас в оркестре русских народных инструментов им. Андреева при Ленинградском радио и телевидении, а также на Постоянной выставке музыкальных инструментов Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Часть налимовских инструментов была оставлена в Москве, находится сейчас в Центральном музее музыкальной культуры им. Глинки и в оркестре им Н. Осипова. Много инструментов Налимова С.И. имеется у частных лиц — музыкантов и собирателей. Инструменты Налимова сейчас уже музейная редкость.

Мастерская Налимова С.И. в с. Марьино существовала до 1931 г., затем "вследствие ветхости была разобрана". Инструменты конструкции Налимов С.И были взяты в качестве образцов для производства русских народных музыкальных инструментов на советских фабриках.

...На "литераторских мостках" Волковского кладбища имеется небольшой музей. В нем собраны материалы о наиболее известных писателях, литературных деятелях, артистах, похороненных на этом кладбище. О могиле Налимова С.И. здесь нет никаких сведений. Сама могила не сохранилась, здесь после войны, в 50—60-х годах, проводилась чистка кладбища, его реконструкция. Все могилы, которые удалось установить, включены в картотеку. Так что можно с полной уверенностью сказать, что могилы Налимова на Волковом кладбище нет, она утрачена. Можно лишь примерно сказать, где был похоронен С.И.Налимов...».


Наша музыкальная история, как и впрочем, и вся история России, светлая и грустная. Однако дела людей, их благородные идеи, всегда останутся в памяти.

Сейчас есть прекрасные мастера русских народных музыкальных инструментов и даже семейные династии: Е. и А. Суворовы, Демины, Сержантов, Родины...
Ну, а дело В. В. Андреева должен нести и сохранять в себе каждый, кому действительно дорога наша родная история, наше родное искусство.

Дмитрий Белинский
заслуженный артист России,
солист Русского концертного Квартета "СКАЗ",
председатель Российского Клуба музыкантов - народников

 

Перейти в Архив
 
 
На главную страницу сайта
English main page
Форум | Российский Клуб музыкантов-народников | "Балалайка" - Московский продюсерский Центр народной музыки и песни
 
Контакты